냉동 갈치 굽는 법! 쉽게 에어프라이어로 냉동 갈치를 구워보자!
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일상생활 정보

냉동 갈치 굽는 법! 쉽게 에어프라이어로 냉동 갈치를 구워보자!

by 직장인 임주임 2022. 12. 19.

먹다 남은 갈치, 혹은 양이 너무 많아 일단 냉동해놓으신 갈치가 있으시지 않나요? 선물로든 직접 구매를 하셨든 갈치는 남녀노소 누구나 좋아할 만한 생선입니다. 구워놓으면 고소한 향과 함께 하얀 속살이 정말 맛있는 생선입니다. 생선을 별로 좋아하지 않는 임주임도 갈치구이는 좋아하는 반찬 중 하나입니다. 오늘은 냉동해놓은 갈치를 쉽고 간단하게 에어프라이어로 굽는 방법을 알려드리겠습니다.

 

냉동 갈치 굽는 법
냉동 갈치 쉽게 에어프라이어로 굽자

 



우선 식사 전 상온이나 냉장에 포장된 갈치를 해동시켜줍니다. 해동이 완료되면, 차가운 흐르는 물에 갈치 비닐을 칼로 벗겨 줍니다. 비닐을 벗겨주는 이유는 비린내를 제거하기 위함입니다. 조리 후 겉이 바삭한 식감이 좋으시다면 안 벗기셔도 무방 합니다.

 

냉동 갈치 손질
갈치 비닐 손질

 


손질 이후, 키친타월에 갈치들을 올려놓고 물기를 닦아 줍니다.

 

 

냉동 갈치 물기 제거
키친타올에 갈치를 올려두고 물기를 제거

 

 


용기에 종이 호일을 깔고 나서 그 위에 갈치를 올려줍니다. 용기는 에어프라이어에 사용이 적합한 용기인지 확인하세요.

 

 

에어프라이어 용기에 옮겨담기

 

 


비린내를 잡기 위해서 미림 or 청주 or 소주 1큰술, 그리고 레몬즙 1큰술을 추가적으로 갈치에 뿌려주세요. 저는 미림과 레몬즙을 1큰술 씩 넣었습니다.

 

 

냉동 갈치 미림냉동 갈치 구이 레몬즙
미림, 레몬즙 추가

 


그다음, 갈치 위에 다시 종이호일을 덮어주세요.

 

 

냉동 갈치 굽는 법
종이 호일 다시 덮기

 

 


에어프라이어에 넣은 후 온도는 200도, 시간은 갈치 상태에 따라 15분에서 20분 사이로 조정하신 후 조리를 시작해 주세요. 저는 16분 정도 하니까 딱 적당한 거 같았어요.

 

 

냉동 갈치 에어프라이어
냉동 갈치 에어프라이어 조리

 

 


조리가 완료된 후 종이 호일을 제거하신 후 갈치를 꺼내어 식사하시면 됩니다. 저는 소금 간을 따로 안 해서 간장과 고추냉이로 소스를 만들어 찍어 먹었습니다. 굽기 전 소금간이 되어 있다면 그냥 드셔도 무방합니다. 에어프라이어로 생선을 구울 수 있을까 의문이었지만 속이 잘 익어서 밥반찬으로 딱이었습니다. 다른 냉동 해둔 생선들도 이 방법으로 간단하게 기름 튈 일 없이 조리해 먹으려고 합니다.

 

 

조리된 냉동 갈치

 

 



갈치는 일반적으로 7월부터 10월까지 제철입니다. 갈치의 효능으로는 우선 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증을 예방해줍니다. 또한 이 칼슘이 몸속 나트륨을 잘 배출시켜 줍니다. 어린이 성장 발육을 촉진시켜주는 필수 아미노산이 골고루 함유된 단백질 공급 식품이기도 합니다. 갈치에는 비타민A 또한 풍부하여 섭취 시 눈의 피로를 덜어주고 시력을 좋게 해 주어 노안, 야매증 등 눈이 좋지 않으신 분들에게도 도움이 됩니다.

구입 시 주의사항으로는 갈치 은분이 벗겨져 있지 않고, 은백색으로 광택이 있고 겉이 탄력이 있는 상품이 좋은 상품입니다. 손마디를 두고 두 마디, 세 마디 등으로 등급을 나누며, 몸통이 크고 두꺼운 것이 맛이 있는 특상품 갈치입니다.
보관하실 땐 내장을 제거하고, 토막을 낸 뒤 소금을 뿌려 냉장이나 냉동에 보관하시면 됩니다.

오늘은 집에 남는 냉동 갈치 굽는 법에 대해 알아봤습니다. 가정에서 기름 튈 일 없이 간단하게 에어프라이어로 조리해서 드셔 보시는 건 어떨까요?

지금까지 임주임이었습니다. 감사합니다.

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