집에서 고추기름 만드는 법. 고추가루, 식용유로 간단하게 만들어보자
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일상생활 정보

집에서 고추기름 만드는 법. 고추가루, 식용유로 간단하게 만들어보자

by 직장인 임주임 2023. 4. 23.

안녕하세요 오랜만의 음식 생활정보 포스팅이에요. 오늘은 음식의 감칠맛과 매운맛을 더해주는 고추기름. 이 고추기름이 집에 다 떨어졌을 때, 간단하게 만들 수 있는 방법에 대해 포스팅해보겠습니다. 저는 짜파게티를 끓여 먹을 때 자주 이용하는데요, 방법이 너무 간단하니 아래 사진들을 참고하여 쉽고 빠르게 만들어 보세요

 

고추기름 만드는법
고추기름 만드는 법

 

1. 준비물

  • 식용유 종이컵 1컵 가득
  • 고춧가루 종이컵 반컵
  • 참기름
  • 스테인리스 볼

준비물은 이렇게 4개가 끝이에요. 작은 반찬통에 절반정도 찰만큼의 고추기름을 만드는 양입니다.

고추기름 2
식용유, 고추가루

2. 만들기

식용유를 냄비에 붓고 가열해 줍니다. 시간이 조금 지나면 아지랑이가 일어나듯이 일렁이는 모습을 보일 거예요. 

너무 오래 가열하지 마세요!

 

고추기름 만들기고추기름 만들기
식용유 가열

 

 

종이컵에 있던 고춧가루는 스테인리스 볼로 부어서 준비해 주세요. 뜨거운 기름 때문에 플라스틱 용기 말고 스테인리스를 사용합니다.

고추기름 만들기
고추가루 스테인레스에 붓기

 

 

일정시간이 지나고 가열이 얼추 됐다면, 아래 사진과 같이 숟가락으로 기름을 퍼서 고춧가루에 부어 보세요.

기름 온도가 너무 높다면 고춧가루가 타버리기 때문에 유의하셔야 되며,

기름을 부었을 때 조그만 기포가 보글보글 올라오면서 치익 소리가 나면 적정한 온도입니다. 

고추가루 만들기

 

기름을 천천히 부으면서 숟가락으로 고춧가루를 잘 저어 주세요.

그다음엔 참기름을 한 스푼 넣어줍니다. (사실 기호에 따라 반스푼~한 스푼 넣어주시면 됩니다)

 

고추기름 만들기
참기름 투척

 

 

잘 저으면서 고춧가루가 다 가라앉으면 반찬통에 부어줍니다.

유의하실 점은 이렇게 만든 고추기름은 꼭 냉장보관 해주셔야 합니다.

고추기름 만드는법고추기름 만드는법

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오늘은 고추기름이 다 떨어졌을 때 집에서 간단하게 만들 수 있는 방법을 알아봤습니다.

 

전 짜파게티 먹을 때 마늘과 함께 자주 넣어먹어요. 너무 타지 않게 적정한 기름 온도를 유지해서 만든다면 매콤한 고추기름을 집에서도 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다.

 

임주임이었습니다. 좋은 주말 보내세요!

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